Заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Станислав Соколов представил доклад на заседании итоговой коллегии регионального министерства здравоохранения

По словам Станислава Соколова, в последние годы произошли весьма значительные изменения в системе обязательного медицинского страхования, в том числе –

произошла унификация способов оплаты медицинской помощи, внедрены новые, простые, единые для всех субъектов Российской Федерации правила формирования тарифов на стационарные и стационарозамещяющие медицинские услуги. Началась работа по приведению в единым стандартам тарифов на амбулаторную помощь. При оплате медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях, был внедрен способ оплаты по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц с учётом показателей результативности деятельности медицинских организаций.

ТФОМС и СОАВ разработали Перечень показателей результативности деятельности медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, и критерии их оценки. Необходимо отметить, что не все медицинские организации с необходимой серьёзностью обращают внимание на эти показатели в своей работе. Эта беспечность приводит к тому, что многие поликлиники теряют значительные средства. В связи с этим замдиректора ТФОМС призвал главврачей взять на особый контроль те направления деятельности, которые влияют на показатели результативности деятельности медицинских организаций.

Кроме того, он еще раз отметил деятельность страховых представителей, основной задачей которого является защита прав граждан и решение любых проблем, связанных с оказанием медицинской помощи.

В двух страховых компаниях сегодня работают 190 страховых представителей, которыми в прошлом году была рассмотрено 65 тысяч обращений жителей Самарской области. По 909 обращениям были проведены экспертные мероприятия.

Отметим, в последние годы информационное сопровождение застрахованных лиц – является главной витриной ОМС.

Система информационного сопровождения застрахованных лиц (СИСЗЛ) реализовано по тем же принципам, что и персонифицированный учёт: ведётся на серверах ТФОМС, доступ к которым предоставлен страховым компаниям и медицинским организациям в непрерывном режиме (24/7).

Еще одним важным разделом работы территориального фонда является обеспечение гражданам возможности получить в личном кабинете «Моё здоровье» на Едином портале государственных слуг информации об оказанных медицинских услугах и их стоимости, а также подать Заявление о выборе страховой медицинской организации.

В 2020 году взаимодействие с порталом будет значительно расширено:

- будет реализована обратная связь с гражданами. Пользователь получит возможность отметить в списке медицинских услуг, те, которые не были ему оказаны и отправить их в фонд для проведения экспертизы. Результаты экспертизы будут размещаться в "Личном кабинете".

- будет максимально упрощена подача заявления о выборе страховой медицинской организации. Информационная система фонда будет обрабатывать запросы на выдачу полиса обязательного медицинского страхования, проверять правильность оформления, формировать заявку на изготовление полиса и информировать граждан о готовности полиса.

- ТФОМС Самарской области планирует внедрить автоматизированную информационную систему "Эксперт", разработанную для контроля качества лечения и выявления нарушений при оказании медицинской помощи.