8-800-200-2660

Режим работы с 9:00 до 18:00 по рабочим дням

В остальное время работает автоответчик

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владислав Романов принял участие в коллегии регионального министерства здравоохранения, посвященной мерам борьбы с онкологическими заболеваниями

10 сентября в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Самарской области на тему: «Снижение смертности от онкологических заболеваний как основной критерий оценки реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

повестка дня коллегии включала в себя обсуждение вопросов доступности, качества и объемов медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, создания амбулаторных поликлинических центров, методов профилактики и раннего выявления рака.

Второй по значимости угрозой жизни после болезней сердца и системы кровообращения назвал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров онкологические заболевания. Он поставил серьезную задачу перед медиками: в ближайшие годы создать в регионе единую систему раннего выявления и лечения рака. В области действует один из лучших в стране онкологических диспансеров, создана трехуровневая организация онкологической помощи, отмечен высокий уровень выявляемости злокачественных новообразований, ведутся молекулярно-генетические исследования при назначении противоопухолевой лекарственной терапии, мониторинг показателей, организована система реабилитации, паллиативная помощь. Но выраженный процесс постарения населения приводит к росту заболеваемости, низким остается качество диспансеризации онкобольных. Усугубляют ситуацию дефицит врачебных кадров и медицинского оборудования, а также низкий уровень грамотности населения в вопросах профилактики и диспансеризации.

Только комплексный, системный подход к решению назревших проблем способен привести к эффективным результатам. Поэтому основными мероприятиями проекта, направленными на снижение смертности от новообразований, будут прежде всего финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения, организация сети центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями совершенствование кадрового обеспечения онкологической служб.

Как отметил в своем докладе Владислав Романов, В территориальной программе госгарантий впервые был введен норматив по профилю «Онкология». Сокращены предельные сроки ожидания диагностики, по некоторым видам - в два раза. До 14 дней уменьшены сроки ожидания таких обследований, как КТ, МРТ, ангиография. При подтверждении онкологического диагноза лечение должно быть назначено не позднее, чем через две недели. В условиях круглосуточного стационара получили помощь 8 370 пациентов, выполнено 14 291 госпитализаций на сумму 1 млрд. рублей, в условиях дневных стационаров медицинская помощь оказана 3 237 пациентам, выполнено 8 824 госпитализации на сумму 436 млн. рублей.

С одной стороны рост количества медицинских услуг и их стоимости дает возможность медицинским организациям, оказывающим помощь онкологическим больным, применять самые современные и дорогостоящие схемы лечения.

С другой стороны, есть проблемы с ранним выявлением онкологических заболеваний. Так, в Самарской области в первом полугодии впервые выявлено 7 136 пациентов с онкологическими заболеваниями всех форм локализации. При этом выявляемость онкологических заболеваний в разных муниципальных образованиях значительно отличается.

«Прошу вас, уважаемые главные врачи, акцентировать внимание на решение задачи раннего выявления онкологических заболеваний. Считаю не лишним напомнить о том, что работа по раннему выявлению онкологических заболеваний напрямую влияет на объемы финансирования медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а значит и на заработную плату медицинских работников», - подчеркнул директор ТФОМС.

Он также озвучил предложения по развитию системы оказания медицинской помощи онкологическим больным. В частности, чтобы избежать запущенных случаев рака, он предложил медицинским организациям при возникновении подозрений на злокачественные новообразования незамедлительно информировать по каналам ViPNet поликлинику, к которой прикреплен пациент, и онкологический диспансер, а медицинским организациям первичного звена при подозрении на злокачественное новообразование направлять сведения в страховые медицинские организации для информирования граждан о необходимости прохождения второго этапа диспансеризации или обращения к врачу-специалисту.