8 сентября в 11.00 состоялся рабочий визит директора ТФОМС Самарской области в Самарскую городскую клиническую поликлинику №15. Владислав Романов ознакомился с ходом углубленной диспансеризации населения

8 сентября в 11.00 состоялся рабочий визит директора ТФОМС Самарской области в Самарскую городскую клиническую поликлинику №15. Владислав Романов ознакомился с ходом углубленной диспансеризации населения

С 1 июля в Самарской области и по всей России началась углубленная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. На реализацию этого направления из бюджета выделено более 5,8 миллиардов рублей. Пациенты проходят целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Особенно это важно для тех, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме. У многих уже после выздоровления существенно ухудшилось самочувствие, обострились хронические заболевания.

«В прошлом году из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции были приостановлены профилактические мероприятия – профилактические и диспансерные осмотры. В этом году они восстановлены в полном объеме. Всего в территориальной программе на эти цели предусмотрено 1 млрд. 322 млн рублей. Кроме того, с 1 июля текущего года на территории страны запущена углубленная диспансеризация, которая в первую очередь предназначена для пациентов, перенесших COVID-19. В Самарской области по этой программе предстоит обследовать 176 тысяч человек».

Пациент Снежана завершила весь комплекс обследований и ожидает консультации врача по их результатам. Она переболела новой коронавирусной инфекцией в конце апреля – начале мая текущего года. Сегодня на углубленную диспансеризацию пришла вместе с мужем. Отмечает, что болезнь выявила все, даже скрыто протекающие проблемы со здоровьем. Обострились накопившиеся хронические заболевания. Поэтому считает необходимым всерьез наняться своим самочувствием. В ближайшее время собирается привиться от COVID-19.

«Исследования, которые вошли в программу углубленной диспансеризации позволяют нам выявить скрытые риски развития серьезных осложнений, которые могут быть спровоцированы новой коронавирусной инфекцией. Наши пациенты активно откликаются на приглашения: оповещение проходит всеми доступными нам способами, активно задействована служба врачей общей практики, страховые медицинские компании. Важно, что пройти обследования можно в выходные дни, не отрываясь от рабочего процесса», - рассказала главный врач СГКП №15 Анна Дзюбайло.

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все перечисленные обследования можно пройти в поликлинике по месту регистрации. Врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. Он включает еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему назначают необходимое лечение и медицинская реабилитация.

В поликлинике четко отработаны механизм и маршрутизация. В поликлинике желающие пройти диспансерные осмотры не пересекаются с болеющими гражданами – сформирована своего рода «зеленая зона», где практически без очереди в кратчайшие сроки проводятся обследования.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликован на едином портале Госуслуг. В первую очередь на диспансеризацию приглашают тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме. Им звонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение приходит по СМС, электронной почте или в личный кабинет на портале Госуслуг.