Как и где пройти диспансеризацию, действует ли полис ОМС за пределами малой родины, как решается вопрос дефицита кадров в поликлиниках.

В редакции «Самарской Газеты» состоялась прямая линия с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владиславом Романовым.

По телефону и по электронной почте жители интересовались, как и где пройти диспансеризацию, действует ли полис ОМС за пределами малой родины, как решается вопрос дефицита кадров в поликлиниках.

Ценность профилактики

Кстати, недавно Романов на личном примере показал, что проходить диспансеризацию совсем не страшно. Это совершенно бесплатно, не займет много времени, а главное — даст объективную картину состояния здоровья. 2019-й и 2020-й в России объявлены Годами диспансеризации. Соответствующий документ подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В Самарской области, по словам Романова, сделано все, чтобы процесс был максимально удобным и доступным для жителей. В регионе более 200 учреждений, где можно пройти диспансеризацию. В сельские районы выезжают пять мобильных комплексов, которые оснащены необходимой для обследований техникой.

— В мае этого года вступили в силу изменения в правила диспансеризации, — говорит Романов. — Теперь ее можно пройти в субботу или по вечерам, когда нет большого наплыва пациентов. К тому же работодатель обязан предоставить сотруднику день на диспансеризацию и оплатить его. На сайте фонда в один клик можно получить информацию, где и когда доступно обследование. Это очень просто. Советую самарцам обязательно воспользоваться такой возможностью, чтобы проверить свое здоровье. Вступайте в общество сознательных людей.

Еще одно новшество: если раньше диспансеризация проводилась раз в три года, то сейчас люди старше 39 лет имеют право проходить ее ежегодно.

— В диспансеризацию теперь добавляется еще и онкоскрининг, направленный на выявление раковых заболеваний, — рассказывает Романов. — В каждой возрастной группе есть свой набор по онкоскринингу. Самая насыщенная программа для женщин 45 — 50 лет. В этот набор дополнительно входят скрининги на рак шейки матки, молочной железы, колоректальный рак. Также в 45 лет предусматривается гастродуоденоскопия для всех граждан. Это обследование внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки. Для мужчин в пяти возрастах проводится анализ на антиген для выявления рака предстательной железы.

Если в вашей «родной» поликлинике нет какого-то специалиста, то его обязательно пригласят на время из другого учреждения.

Чтобы рак не свистнул

Борьба с онкологическими заболеваниями — одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение». По словам Романова, в этом году на оказание онкологической помощи жителям Самарской области дополнительно выделили 1 млрд 435 млн рублей. И теперь общая сумма на борьбу с раком составляет 3,5 млрд.

— Такие большие суммы выделены на оказание помощи онкологическим больным, в первую очередь для проведения химиотерапии, для приобретения дорогостоящих медицинских препаратов, — поясняет эксперт. — В два с половиной раза расширено количество лекарственных схем, по которым оказывается помощь. В этом году применяется более 1 000.

Изменился сам порядок медицинской помощи при подозрении на онкологию. Терапевт должен срочно дать направление к онкологу. В течение пяти рабочих дней со дня подачи направления должна состояться консультация. Оказание специализированной помощи должно начаться не позднее чем через 10 календарных дней после подтверждения диагноза. Или 15 с даты предварительного заключения врача. Сроки проведения обследований тоже регламентированы, они не должны превышать 14 рабочих дней. Если эти параметры не выдержаны, пациент может обратиться с жалобой в территориальный фонд ОМС или страховую компанию.

«Высокая» медицина

В этом году в систему ОМС перешли два вида высокотехнологичной медицинской помощи, ранее не включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования. Это стентирование коронарных артерий и эндопротезирование тазобедренных суставов. Теперь, чтобы получить квоту на такие операции, достаточно направления из поликлиники. Ранее была необходима врачебная комиссия минздрава области. Сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступнее — одна из целей нацпроекта.

Деньги на кадры

Многие жалуются на нехватку врачей в поликлиниках. От этого, мол, и очереди, и нет должного внимания пациенту.

— Развитие первичного звена медико-санитарной помощи у нас тоже среди приоритетных проектов, — поясняет Романов. — В бюджете фонда предусмотрено 224 миллиона рублей на заработную плату новым специалистам, которые приходят в звено. Имеются в виду поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики. Если пришел новый специалист, медицинская организация заключает с минздравом договор, по которому мы перечисляем деньги на зарплату. Это не нагружает поликлиники, они сохраняют свой фонд оплаты труда.

Сила полиса

Пользоваться полисом ОМС по месту жительства привычно, и вопросов по этому поводу не возникает. Документ всегда с собой при походе в поликлинику или больницу. Однако читатели спрашивают, будет ли действовать полис за пределами региона, например, в отпуске.

— Если речь идет о каких-то экстренных случаях, то даже полис не нужен. Такую помощь оказывают бесплатно на всей территории Российской Федерации. «Скорая» бесплатно доставит пострадавшего в лечебное учреждение, и там ему помогут, — поясняет Романов. — Если понадобится пойти к врачу, например, с простудой, то полис, конечно, нужен. Действовать он будет. А вот за границей — нет, там нужен другой документ.

Несколько лет назад в обиход вошли электронные полисы — пластиковые карты с фотографией пациента и микрочипом, куда вшита информация о застрахованном. Читатели интересовались, как заменить бумажный полис на новый.

Как пояснил руководитель фонда, оформить карту можно, если прежний документ потеряли или изменились данные, указанные в нем. Например, сменили фамилию. Процедура занимает месяц. На этот период выдают временное свидетельство. Цели срочно менять все бумажные документы на пластиковые нет.

В «цифру» постепенно переводят медицинские карты. Они никогда не потеряются. А при необходимости информацию всегда можно распечатать. Электронные истории болезни содержат информацию о пациенте, о назначенных услугах и программах лечения.

— В этом году мы завершаем первый этап — создаем онкорегистр. В сентябре должны закончить эту работу, — рассказал Романов. — В нем можно будет посмотреть, когда пациент обратился, выдержаны ли сроки, каковы результаты гистологических исследований и так далее. Вся информация в одном месте. Это та самая аналитика, которая нужна врачу. К онкорегистрам добавятся кардиорегистры, профосмотры и так далее. Все будет в единой электронной карте.


Источник Самарская газета