8-800-200-2660

Режим работы с 9:00 до 18:00 по рабочим дням

В остальное время работает автоответчик

Права и обязанности граждан в сфере обязательного медицинского страхования

Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 326-Ф3 от 29 ноября 2010 года (далее - ФЗ №326-Ф3) определены следующие права застрахованных лиц.
  • Право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
    • на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
    • на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.
  • Право на выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования.
  • Право на замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства (за исключением случаев переезда на новое место жительства в пределах одного субъекта Российской Федерации).
  • Выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
  • Получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи.
  • Защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования.
  • Возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.
  • Застрахованный гражданин может в случае нарушения его прав, определенных в законодательстве РФ, обратиться в свою страховую медицинскую организацию, т.к. в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» №326-Ф3 в обязанности страховой медицинской организации входит «осуществление рассмотрения обращений и жалоб граждан, осуществление деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» (ст.38, ч.2, п.п.12 ФЗ №326-Ф3).

Кроме прав Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» №326-Ф3 определены и обязанности застрахованного лица. Застрахованный обязан:

  • Предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.
  • Подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования. Уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. Осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.
  • В случае поступления на военную или приравненную к ней службу (за исключением проходящих военную службу по призыву) граждане Российской Федерации обязаны сдать полис ОМС или сообщить о его утрате путем направления заявления в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд лично или через своего представителя. При этом допускается направление заявления в любой удобной форме: почтовым сообщением, электронной почтой и т.д.