8-800-200-2660

Режим работы с 9:00 до 18:00 по рабочим дням

В остальное время работает автоответчик

Директор ТФОМС Самарской области Владислав Романов посетил с рабочим визитом Самарскую областную клиническую детскую больницу им. Н.Н. Ивановой

Владислав Романов в сопровождении главврача больницы Ольги Галаховой и завотделением онкологии, гематологии и химиотерапии, главного внештатного специалиста министерства здравоохранения по детской онкологии  Андрея Шамина посетил отделения хирургии и онкогематологии.

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Самарскую областную клиническую детскую больницу им. Н.Н. Ивановой поставили рентген-установку C-дуга, которая  улучшает качество оперативных вмешательств и делает работу хирурга более удобной. Это вторая такая установка на территории Самарской области, чуть ранее аналогичное оборудование поставили в Тольятти. С помощью новой техники дети будут получать высококлассную помощь и скорее выздоравливать. Этот аппарат используется для качественного проведения лечебных процедур: от относительно простых исследований до точных и сложных операций. С-дуга в условиях детской больницы необходима при установке венозных порт-систем онкологическим больным, нуждающимся в длительных внутривенных введениях химиотерапевтических препаратов. Также аппарат применяется при проведении оперативных вмешательств, требующих рентгенологического контроля.

Владислав Романов отметил, что современная техника приобретается за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ).  Кроме того, за счет средств НСЗ отремонтирован компьютерный томограф в больнице.

Нацпроект позволит вывести онкологическую помощь на новый уровень, а именно –  использовать  современные методы диагностических исследований в первичном звене, так как будут открываться центры амбулаторно-поликлинической помощи (ЦОАПы) на базе крупных поликлиник в городах и центральных районных больниц в сельской местности. В Центрах будет  сосредоточено диагностическое оборудование, позволяющее проводить всю первичную и уточняющую диагностику, налажено химиотерапевтическое лечение. Также запланировано выделение средств на переоснащение диспансера в Тольятти и онкослужбы в Самаре. Дополнительные средства в рамках системы ОМС предусмотрены на лекарственное обеспечение. Всего оказание онкологическоцй помощи выделено 3 млрд 668 млн рублей, в том числе 1.7 млрд на современные химиотерапевтические препараты, что позволит расширить использование таргетной (строго дозированные и скомбинированные по индивидуальному принципу относительно каждого конкретного вида раковой опухоли так называемые «умные» медикаменты) и иммунологической терапии.

В отдельном модульном здании областной детской больницы  в скором времени заработает аппарат МРТ. В настоящее время  для проведения подобного исследования детей транспортируют детей  в другие лечебные учреждения. Когда оборудование заработает, помощь маленьким пациентам будет оказываться более оперативно.

Мнение

Андрей Шамин, завотделением онкологии, гематологии и химиотерапии, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по детской онкологии  Андрей Шамин:

- В структуре опухолевых заболеваний  у детей более 50% занимают гемобластозы, это лейкозы и лимфомы. Ежегодно заболевают около 90 детей. А вот смертность, к счастью, снижается. Наши заболевания более «отзывчивы» на терапию. В настоящее время удается вывести в ремиссию до 90% детей. Но наша задача – полностью излечить детей от опухолевых заболеваний, для этого мы используем все возможности и наших лечебных учреждений, и федеральных центров. Увеличивается количество молекулярных исследований для подбора таргетных препаратов, идет индивидуализация терапии для каждой опухоли, ежегодно появляется около 10 новых препаратов, и перевод этой страшной болезни в хроническое состояние – это большой прорыв по сравнению с предыдущими годами».

Справка

В бюджете территориального фонда ОМС есть обособленный источник — средства нормированного страхового запаса, которые используются для ремонта и приобретения оборудования для медицинских учреждений и дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации.