« Филиалом АО МАКС-М» в г.Самаре издана уникальная памятка-брошюра «Дневник самоконтроля женщины».

В Самарской области заработали первые 5 уникальных аппаратов видеосвязи с врачом-экспертом – страховым представителем 3 уровня службы по защите прав застрахованных «МАКС-М».

Страховая медицинская компания «АСКОМЕД» поддержала коллег-медработников ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 6», оказывающих медицинскую помощь больным с коронавирусом COVID-19.

Распределены межбюджетные транферты между субъектами РФ на финансовую поддержку медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекции COVID-19 и лицам из групп риска заражения. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №852-р, на эти цели Самарской области выделено 124,222 млн рублей.

Директор Территориального фонда ОМС Самарской области Владислав Романов входит в состав Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории региона

 

С 31 марта 2020 года в  Самарской области усиливаются ограничительные меры по борьбе с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией. Соответствующее постановление во вторник, 31 марта, подписал губернатор Дмитрий Азаров.

Дополнительные ограничительные меры необходимы для того, чтобы ограничить передвижения людей, и тем самым не допустить распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Самарского региона.

В соответствии с Документом, гражданам запрещается покидать места проживания, за исключением ряда случаев, таких, как поход в ближайший магазин за продуктами или товарами первой необходимости, выгул домашних животных, но не далее, чем 100 метров от дома, вынос мусора. Данные ограничения не распространяются на жителей Самарской области, которые задействованы на предприятиях непрерывного цикла и в структурах жизнеобеспечения: медработников, сотрудников правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций, в соответствии с Указом Президента страны. Форму справки для работодателей по форме, установленной Правительством Самарской области, вечером 31 марта утвердили на заседании Оперативного штаба.

Кроме того, приостанавливается работа МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Работа ЗАГСов тоже переходит в особый режим: остаются услуги государственной регистрации рождения и смерти, а заключение браков будет проводиться только при наличии особых обстоятельств. Также вводится запрет на прогулки в парках и лесопарках.

По словам главы региона, чтобы стимулировать врачей и весь персонал больниц, которые сегодня работают на передовой по борьбе с коронавирусом, принято решение о повышении оплаты труда. Кроме того, опережающими темпами идет подготовка медучреждений к приему пациентов с диагнозом COVID-19 на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

«Кроме того, в режиме выявления дополнительных потребностей мы выделяем средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, – отметил губернатор. – Как вы знаете, приняты дополнительные меры по введению специальных надбавок для врачей, медсестер и работников младшего медперсонала, которые работают в инфекционных отделениях, где уже есть инфицированные коронавирусной инфекцией».

Дмитрий Азаров сообщил, что принято решение о выделении еще 200 млн. рублей на формирование запаса лекарственных средств и укрепление материально-технической базы. На федеральном уровне региону удалось защитить заявку и добиться выделения на Самарскую область 1 млрд. 200 млн рублей на укрепление материально-технической базы больниц, развертывание дополнительных койко-мест.

 

Справка

 

31 марта 2020 года на совещании по экономическим вопросам в Правительстве РФ министр финансов А.Г. Силуанов доложил:

«В России на борьбу с коронавирусной инфекцией выделяются значительные ресурсы – это более 1,2% ВВП. Что это за меры? В первую очередь это меры в области здравоохранения. Мы предусмотрели в плане дополнительные ресурсы на создание соответствующей инфраструктуры в области здравоохранения. Более 50 млрд рублей направляется на строительство новых инфекционных центров, создание и переоборудование коечных мест, закупку специальных автомобилей скорой помощи для перевозки пациентов, закупку также медицинского оборудования, которое необходимо для лечения соответствующих больных».

Кроме того, по его словам, предусмотрены дополнительные средства для стимулирующих выплат врачам, медицинскому персоналу, которые работают непосредственно с больными людьми. 10 млрд рублей предусматривается на запуск производства отечественного оборудования, в частности в области диагностики, профилактики лечения.

Правительство России приняло решение приостановить проведение всероссийской диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией COVID-19.